扶贫要闻

您所在位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

我校扶贫工作组赴广西与北京语言大学和广西大学共同落实扶贫工作

发布时间:2020.06.18 点击次数:

我校扶贫工作组在都安县召开脱贫攻坚工作座谈会

我校扶贫工作组与华锡集团召开座谈会

我校扶贫工作组调研走访华锡集团资源高效利用国家工程实验室

我校扶贫工作组在广西大学召开结对帮扶座谈会

我校扶贫工作组调研地苏镇大都华牛场

 

本网讯 6月8-11日,副校长赵峰华带队我校扶贫工作组赴广西,与北京语言大学、广西大学共同调研和落实扶贫工作。扶贫工作组先后走访了广西华锡集团、广西大学和定点帮扶的都安瑶族自治县,并分别召开扶贫工作座谈会。

6月9日,扶贫工作组走访了广西华锡集团,双方就校企合作和产业扶贫等事宜达成了共识。赵峰华指出,华锡集团作为广西壮族自治区龙头企业,能够从大局出发助力脱贫攻坚,展现了高度的政治责任感和深厚的民族情怀。矿大与华锡集团强强联合,通过高科技引入,将有力推动都安县新产业发展,实现从传统“输血式”扶贫方式向科技产业驱动“造血式”扶贫方式转变,打造校企合作扶贫新模式。华锡集团党委书记、总经理尹鸿翔对我校扶贫工作组到访表示热烈欢迎,他表示华锡集团将与学校一道,助力都安碳酸钙科技产业扶贫,全方位打造都安新科技产业。双方还将校企合作进行了深入交流,一致同意在智慧矿山、生态环保、新材料开发等领域开展深度产学研合作。

    6月10日上午,我校与北京语言大学和广西大学三校结对扶贫工作座谈会在广西大学召开,深入协商助力都安脱贫的“1+1+1”新模式。广西大学党委副书记查丹明,党委常委、组织部部长冼季夏,北京语言大学校长助理、人事处处长郁有学,国内合作与继续教育办公室主任郭力及相关职能部门负责人等参加座谈。为了进一步增强扶贫工作力量,今年5月教育部安排部省合建高校广西大学协助我校和北京语言大学帮扶都安县扶贫工作。座谈会上,查丹明对两所部属高校到访表示热烈欢迎,她指出,三所高校因扶贫结缘,由中国矿业大学(北京)牵头制定的《三校结对帮扶工作方案》,为扶贫工作设定了目标、指明了方向。广西大学将全力以赴、不遗余力参与到都安县扶贫工作中来,充分发挥地域优势和学科优势,将前期在广西那坡的扶贫经验带到都安县,同时,查丹明希望三所高校在人事、学科建设等相关领域深入交流,共同进步。赵峰华表示,广西大学作为广西壮族自治区的“教育界航母”,学科设置全面,充分弥补了我校与北京语言大学农牧林学科短板,有利于推动帮扶工作更加全面深入。此次会师,既是对教育部部省合建高校结对帮扶政策的积极落实,也是三校合作促帮扶新模式的积极探索,相信三校合力必将推动都安县实现从扶贫攻坚到乡村振兴的新跨越。

  6月10日下午,2020年中国矿业大学(北京)定点帮扶工作座谈会在都安县政府会议室召开,都安县委副书记、县长蓝如帅,县委常委、副县长、宣传部部长梁锋,我校挂职干部、县委常委、副县长王庆多,北京语言大学挂职干部、副县长王亮,都安县有关部门负责同志参加了会议。广西大学作为结对帮扶都安县的教育部部省合建高校一同参加了会议。蓝如帅对三校联合扶贫工作组的到来表示热烈欢迎,对三校合作对都安县的大力支持表示感谢,对矿大在脱贫攻坚决战决胜之年高效率、高质量完成扶贫工作表示衷心感谢和高度赞扬。蓝如帅详细介绍了近年来都安县的脱贫攻坚工作情况,希望高校对都安县的特色产业发展、科技教育扶贫、消费扶贫等方面给予更多建议和帮助。赵峰华对都安县在疫情防控期间取得的精准脱贫工作成效表示充分肯定。他指出,2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,学校党委高度重视,将扶贫工作作为重要的政治任务抓紧抓好,全校各级党组织全员参与、明确任务、倒排工期,在今年5月25日超额完成了“6个200”的工作任务。此次三校合力,必将为脱贫攻坚注入一剂强心剂,也为下一步乡村振兴提供有力保障。矿大将一如既往地发挥自身优势,整合资源,多措并举,全力做好都安县定点帮扶工作。

    学校党政办公室主任谭凯、化学与环境工程学院吴伯增教授、党政办公室综合科史芳等参加调研。