扶贫要闻

您所在位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

学校获广西河池市2019年度决战决胜脱贫攻坚两项荣誉

发布时间:2020.06.24 作者:栾利建 点击次数:





本网讯 2020年6月17日,广西壮族自治区河池市召开会议,对2019年度脱贫摘帽县、脱贫摘帽村、脱贫攻坚先进集体和先进个人进行表彰。共青团中国矿业大学(北京)委员会被授予“2019年度河池市脱贫攻坚先进集体”,我校派驻琴棋村党组织第一书记栾利建同志被授予“2019年度河池市脱贫攻坚先进个人贡献奖”。

自2012年定点扶贫广西壮族自治区河池市都安瑶族自治县以来,学校全面贯彻落实党中央、国务院关于新时期扶贫开发工作的决策部署,按照教育部的相关要求,以高度的政治责任感和使命感,广泛整合各方资源,凝聚师生最大力量,以教育扶贫、科技扶贫、医疗扶贫、消费扶贫等为工作重点,全力推进定点扶贫都安县工作,超额完成“6个200”指标,得到了广西壮族自治区、河池市、都安县的一致认可。

2019年7月16日,学校选派栾利建同志担任都安县龙湾乡琴棋村党组织第一书记。栾利建自担任第一书记以来,按照学校的部署和安排,认真履行建强基层组织、推动精准脱贫、为民办事服务、提升治理水平四项基本职责,带领村“两委”和驻村工作队,做好“两不愁、三保障”、“八有一超”、“十一有一低于”等脱贫攻坚工作。2019年9月6日,栾利建带领琴棋村代表广西自治区迎接国务院扶贫办扶贫成效考核“回头看”专项巡视,取得了较高评价,为广西壮族自治区的脱贫攻坚工作赢得了国家的肯定。2019年11月13日,栾利建同志带领琴棋村接受中央军委对武警广西总队的扶贫成效考核,并取得了“好”的等次。2019年11月22日,琴棋村实现整村脱贫摘帽。2020年2月2日,栾利建放弃在北京同家人团聚的机会,主动回到琴棋村担任疫情防控指挥长和网格长,跟踪监控从湖北疫区返回琴棋村重点人8人,与其密切接触者27人,直至以上35人全部解除隔离。在驻村第一书记的带领下,琴棋村2019年村级集体经济收入首次突破10万元,形成了以瑶山牛、跑山鸡、百香果为主的村级三大特色产业。2020年6月,琴棋村被授予河池市2019年度市级示范性农村集体经济组织称号。