扶贫要闻

您所在位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

都安县琴棋村整村脱贫的“矿大情怀”

发布时间:2020.10.27 点击次数:

都安县琴棋村整村脱贫的“矿大情怀”

 八年前,中国矿业大学(北京)开始定点帮扶都安瑶族自治县龙湾乡琴棋村;八年来,中国矿业大学(北京)围绕教育扶贫、产业扶贫、医疗扶贫、消费扶贫等方面开展扶贫工作,以高度的政治责任感,真抓实干,尽全力为脱贫攻坚贡献矿大力量,累计投入和引进扶贫资金超过2000万元,圆满完成了“6个200”工作任务,与琴棋村的乡亲们结下了深深的情谊。

中国矿业大学(北京)派驻琴棋村第一书记栾利建(右一)在走访贫困家庭。 栾利建(左)和村民黄焕坤一起加工养鸡饲料。

“皇城根儿”来的好书记

 “如果不是栾书记自掏腰包帮我们兄弟两个交了两头牛的差价款,我们根本就没有钱去发展养牛业,现在的日子也不会过得这么好。”黄焕坤、黄焕因两兄弟异口同声地说。

 两兄弟口里的栾书记名叫栾利建,是中国矿业大学(北京)派驻琴棋村第五位挂职干部,第三位第一书记。

 栾利建到琴棋村担任第一书记后,认真履行建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务和提升治理水平四项基本职责,着力做好建强一个班子、上好一堂党课、走访一遍农户、记好一本民情日记、写好一篇调研报告、办好一批民生实事、协调落实一批帮扶项目的“七个一”重点工作,并与群众打成一片,赢得了群众的信任和支持。

 从繁华的北京到大山深处的琴棋村,曾经让他很不适应,饱受孤独的煎熬。但他很快就摆脱了孤独,融入到村民中间。“从孤独到战胜孤独,我用了一周的时间;从对扶贫一知半解到代表广西迎接国务院扶贫办扶贫成效考核‘回头看’专项巡视并得到认可,我用了50天的时间;村级集体经济收入从每年3万元到首次突破10万元,并被都安县推荐申报自治区示范农村村级集体经济,我用了半年的时间;而坚守一名共产党员的初心和使命,我将用一生的时间。”栾利建信心十足地说。

栾利建(左2)和琴棋村班子成员一起研究特色产业发展。

栾利建和村支书黄炳康一起走出村委会。

“学院派儿”的鸡司令

 栾利建深知“授之以鱼,不如授之以渔”的道理,作为一名共产党员,真正需要做的是尽自己的全力做实事,帮助贫困户脱贫,帮助琴棋村有长远的、可持续的发展。

 在琴棋村龙收养鸡示范基地,村民蓝国前和妻子正在喂鸡,他高兴地说:“我承包了村里的养鸡场,在增加村里集体收入的同时,我家也摆脱了贫困,有了比较稳定的收入,这一切,我最感谢的就是栾书记。”

 2019年11月,栾利建立足当地的产业优势和资源优势,有目的地推动壮大畜牧产业,推进农业和农村经济结构调整,提高农业生产组织化程度和农业产业化经营水平,倡导建设“跑山鸡”项目。经过深入调研,“学院派儿”的栾利建创造性地提出饲养模式由纯集体投入转变为村集体、贫困户合作经营,采取村集体出钱买鸡苗交由贫困户饲养,贫困户承担饲养成本,4个月后,村集体以不低于65元/只的价格保底回购“跑山鸡”。

 “保证贫困户每只鸡在扣除饲养成本后纯利润20元/只,饲养500只出栏,4个月的时间,纯收入1万元左右。琴棋村山好水好空气好,出栏的‘跑山鸡’营养丰富、口感香甜,是正宗的绿色无公害产品。”栾利建心中有一本“养鸡帐”。

 蓝国前诙谐地说,我是栾书记的“先锋官”,栾书记才是真正的“鸡司令”。

栾利建在养鸡基地查看跑山鸡的生长情况。

栾利建(中)在养鸡基地了解情况。

贫困户赠送的锦旗。

整村脱贫的“矿大情怀”

 2013年,中国矿业大学(北京)定点帮扶琴棋村。八年来,矿大人情系都安,助力瑶山脱贫攻坚,校党委书记徐孝民、校长葛世荣、副校长赵峰华等领导多次来到都安县调研和落实扶贫工作。经过艰苦卓绝的努力,2019年,琴棋村终于摘掉了贫困村的帽子。一组帮扶数据,彰显了琴棋村脱贫的“矿大情怀”:

 引资援建了两座小学宿舍楼,改善了两所小学的基础办学条件;通过本地培训、进京培训、线上培训等,培训都安教师近3000人;连续7年选派7届支教团42人在都安职教中心支教,累计授课总课时近20000课时。

 利用矿大扶贫资金,助力都安产业发展。一是通过援建牛场、羊场、养鸡场,合作打造蔬菜基地等多种方式,带动近300户农户,年增收近百万元。二是,注重产业技术人员培训,提升农民素质,举办了牛羊养殖、中草药、油茶、葡萄等农作物种植、育婴嫂技能培训等多场专题培训班。

新建的琴棋村文化服务中心。

 中国矿业大学(北京)与都安县就采购特色农产品“瑶山牛”优质牛肉有关事宜签订协议,采取“以购代捐”、“以买代帮”等方式,逐步完成分次采购和代销都安县优质牛肉300吨的任务,价值2000余万元。其中,通过后勤食堂采购、教职工采购、校友采购、工会福利等多种方式,进行消费扶贫累计900多万元,是都安县主打扶贫产业“贷牛还牛”的首批牛肉进京单位,为都安牛肉的顺利销售增添了品牌影响力。

 “从2019年开始,我校已多次帮助都安县牛肉拓展在京的销售渠道,在京设立都安农特产品销售点、搭建扶贫产品销售网站、鼓励教职员工积极购买都安牛肉,架接都安牛肉产购销桥梁和纽带,并配合河池市、都安县做大做强肉牛产业。”栾利建如是说。

 由于表现出色,2020年6月,栾利建被河池市委、市政府授予“2019年度全市脱贫攻坚先进个人贡献奖”,琴棋村被授予河池市2019年度市级示范性农村集体经济组织称号。

栾利建荣誉证书。

脱贫牌匾。

作者:河池日报社融媒体首席记者 高东风 通讯员 黄润生
编辑:蒙华颖
校对:覃筱宁
编委:谭丽娴