扶贫故事

您所在位置: 首页 > 扶贫故事 > 正文

【扶贫故事⑬】栾利建:大石山区里的浓浓琴棋情

发布时间:2020.07.27 点击次数:

 

 

2020年是全面建成小康社会之年,是全面打赢脱贫攻坚战之年。2013年,中国矿业大学(北京)定点扶贫广西壮族自治区河池市都安瑶族自治县。八年来,矿大人情系都安,助力瑶山,帮助都安经济社会不断向前发展。202069日,是第13个国际档案日,我校以档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期为主题,开展云端扶贫故事展,凝聚矿大力量,助力都安脱贫。

 

 

人物感言:

到大石山区的深度贫困村担任党组织第一书记,是我做梦都没有想过的事情。我是农民的儿子,对农村有深厚的感情,我愿意到农村为大家做点什么。

 

跨越千里,来到都安,来到琴棋村。从孤独到战胜孤独,我用了一周的时间;从对扶贫一知半解到代表广西迎接国务院扶贫办扶贫成效考核回头看专项巡视并得到认可,我用了50天的时间;村级集体经济收入从每年3万元到首次突破10万元并被都安县推荐申报自治区示范农村村级集体经济,我用了半年的时间;而坚守一名共产党员的初心和使命,将用一生的时间。

                     ——中国矿业大学(北京)派驻广西都安

第五位挂职干部栾利建

 

人物档案:

栾利建,男,汉族,中共党员,198311月出生,山东龙口人。硕士研究生学历。任职中国矿业大学(北京)户籍管理科科长,在学校期间他认真对待自己的岗位,做好沙河校区安全保卫工作,保障了校园环境安全和学生的人身安全,他踏实勤奋的品质一直为同事们所称赞。20197月被选派为挂职干部,赴广西壮族自治区河池市都安瑶族自治县龙湾乡琴棋村,担任第一书记,参与定点扶贫工作。他认真履行建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务和提升治理水平四项基本职责,秉承着以人民为中心的理念,着力做好七个一重点工作,即:建强一个班子、上好一堂党课、走访一遍农户、记好一本民情日记、写好一篇调研报告、办好一批民生实事、协调落实一批帮扶项目;认真培养村后备干部,落实三会一课制度,严肃组织生活,管好用好村级活动场所。2019年底,实现了琴棋村整村脱贫摘帽。疫情期间,他发动全村38名党员力所能及地为都安新冠病毒肺炎疫情捐款千余元。

 一、琴棋浓情担使命

01

党建扶贫似灯塔,照亮扶贫之路

 

琴棋村党员老龄化严重,50岁以上党员占了一半,栾利建担任第一书记后,主动找村里的年轻同志谈心,动员了3名年轻同志成为了入党积极分子。

20191212日至14日,我校党委书记徐孝民、副校长赵峰华一行到我校定点帮扶的都安县调研和落实扶贫工作。在龙湾乡琴棋村走访了贫困户,并代表学校全体师生送上慰问品。同时,党政办公室党支部、党委组织部党支部还与琴棋村党支部开展了党建结对子工作,共同推动定点扶贫与党建工作有机融合。

20191216日,徐孝民一行到琴棋村调研扶贫工作

2019725日,副校长赵峰华到琴棋村调研

       20191025日,武警河池支队党委、都安县工业园区管委会党支部及琴棋村党支部学习牢记使命勇担当专题党课



02

健康扶贫似火光,温暖村民之躯

为更好开展扶贫工作,保障贫困人口的健康,我校校医院于2019111日至4日远赴琴棋村参与医疗扶贫,栾利建积极与我校校医院沟通,使其深入了解村里贫困户的身体状况,协助校医院进行健康教育;对于行动不便的贫困户老人,他们灵活采取入户义诊的方式,为贫困户送去了免费的药品,提供了免费的医疗服务,帮扶工作更有针对性,也促进了工作的顺利进行。

栾利建心系村民,他深知,贫困户生病时舍不得花钱看病买药,于是在此次医疗扶贫工作中,他协助校医院共为40余名贫困群众提供了医疗服务和健康咨询,为5户困难家庭免费送药品和医疗服务,药品价值近15000元。


1888B

2019112日,中国矿业大学(北京)

校医院到琴棋村医疗扶贫

 

 

03

产业扶贫似罗盘,指引致富方向

 

授之以鱼,不如授之以渔。扶贫不是一项临时的阶段性任务,不是为了交作业交作业;作为一名共产党员,真正需要做的是尽自己的全力做实事,帮助贫困户脱贫,使其有良好的长远发展。

 

为加快村级集体经济发展,提高农村经济发展的能力、增强凝聚和服务群众的物质基础,切实带动广大农户劳动致富,2018年以来,我校通过五项举措,助推都安县精准实施贷牛还牛扶贫产业项目。学校以重点扶持贷牛还牛扶贫产业重点龙头企业为抓手,助力打造瑶山牛知名品牌,组织专家考察种牛繁育养殖场、肉牛育肥场、牧草种植基地、青贮饲料加工厂、有机肥加工厂、千亩有机蔬菜种植基地、冷链仓储物流中心和屠宰深加工厂等产业发展情况并积极献言献策,为企业发展提供决策参考,推进贷牛还牛项目由资源优势向品牌优势转变。

 

第一书记积极发挥党支部在养牛产业中的作用,成立以村两委牵头的村民合作社,以村内致富能人牵头成立专业种养殖合作社,实行党支部主抓、合作社管理;学校多方筹措资金,加强产业配套设施建设,争取帮扶单位援助资金近40万元修建牛场主体工程、饲料储藏室、干粪发酵室、化粪池等附属设施,同时购买发酵草料28吨,种植牧草40多亩。

20191216日,徐孝民一行参观琴棋村瑶山牛产业示范点

 

合作社为贫困户代养贷牛还牛的牛犊,贫困户参与分红,并获得土地流转收入、牧草销售收入和劳务输出收入。我校与都安县就采购特色农产品瑶山牛优质牛肉有关事宜签订协议,采取以购代捐以买代帮等方式,逐步完成分次采购和代销都安县优质牛肉300吨的任务,价值2000余万元。

 

2019年,我校已多次帮助都安县牛肉拓展在京的销售渠道,在京设立都安农特产品销售点、搭建扶贫产品销售网站、鼓励教职员工积极购买都安牛肉,架接都安牛肉产购销桥梁和纽带,并配合河池市、都安县做大做强肉牛产业。

 

20191216日,徐孝民一行参观琴棋村龙收养鸡示范基地

 

201911月起,栾利建联同琴棋村民委员会提出建设跑山鸡项目,旨在立足当地的产业优势和资源优势,推动当地养鸡业持续、健康发展,提高自治区养殖业良种化程度和生产性能,提高产品的市场竞争力,进一步发展壮大畜牧业中的优势主导产业,推进农业和农村经济结构调整,提高农业生产组织化程度和农业产业化经营水平。

 

在这一特色产业中选用良种大化县七百弄鸡(2017年被农业部授予国家地理标志产品)和广西灵山土鸡在山林和草地饲养,不喂饲料、激素和抗生素。琴棋村山好水好空气好,出栏的跑山鸡营养丰富、口感香甜,是正宗的绿色无公害产品。

EBA26

琴棋村养鸡鸡舍

202058日,琴棋村村级集体经济合作经营总结会

(第一批跑山鸡收购仪式)

 

琴棋村第一批跑山鸡于20191111日开始饲养,第二批跑山鸡于202018日开始饲养,饲养模式由纯集体投入转变为村集体、贫困户合作经营,即:村集体出钱买40天的鸡苗交由贫困户饲养,贫困户承担饲养成本,4个月后,村集体以不低于65/只的价格保底回购跑山鸡,保证贫困户每只鸡在扣除饲养成本后纯利20/只,饲养500只出栏,4个月的时间,纯收入1万元左右。

 

目前,琴棋村在跑山鸡产业已经拿到100万元左右的消费扶贫订单,其中:中国矿业大学(北京)帮助销售40.6万元。这些消费扶贫订单将为琴棋村20户贫困户每户增收1万元,村集体经济增收10万元。

 

 

  二、身体力行抗疫情

 

 

202022日,栾利建放弃在北京同家人团聚的机会,主动回到琴棋村开展疫情防控工作,带领挂村乡干、村干、党员共同筑起一道坚强的防线,保障了琴棋村疫情期间的安全。

 

在成立琴棋村疫情防控工作组时,第一书记栾利建主动担当责任,担任了指挥长以及琴棋村疫情防控网格长。带领村干和党员,在疫情前期封闭村屯级交通路口5处,封闭自然屯33个,张贴防控疫情海报102份,发放防控疫情宣传材料500份,悬挂宣传横幅10条,发放口罩2000个,跟村民签订疫情防控告知书和承诺书各440份。跟踪监控从湖北等疫区返回琴棋村重点人8人,与其密切接触者27人,以上35人已全部解除隔离。在实行分区分级分类防控后,琴棋村作为一般服务管理区,设立两个疫情监测点。

202029日,栾利建在疫情防控监测点发放口罩

2020215日,栾利建负责疫情监测点过往行人和车辆登记

202027日,栾利建劝阻疫情期间丧事聚集

 

做好疫情期间返岗复工人员健康申报、审批和报备工作。截止至202038日,共监测通行车辆546辆,通行人员1278人,保障了有序通行;累计为琴棋村136名村民审核办理复工证明,顺利返回工作岗位,保障了贫困家庭的稳收增收。

 

疫情期间,栾利建带领驻村工作队、村两委做好脱贫攻坚工作,落实住房安全保障政策,在做好防护的基础上,入户动员四类人员危改,保障住房安全。调研疫情对贫困户外出务工以及对产业发展的影响,扎实做好帮扶联系人调整、学生信息统计以及各项脱贫攻坚工作,保障了琴棋村的精准扶贫工作没有因为疫情受到影响。

琴棋村村级档案

 

  三、情深意长照初心

 

 

 

201996日,栾利建担任第一书记不到2个月,他带领琴棋村全体村民克服万难,代表广西壮族自治区接受了国务院扶贫办2018年扶贫成效考核回头看专项巡视,取得了较高评价,为都安县、河池市乃至自治区的脱贫攻坚工作赢得了良好的声誉。由于琴棋村此次迎检表现突出,20191011日,广西自治区在全区开展脱贫攻坚大督查时,仅给予了都安县免检待遇。对于刚刚任职的栾书记来说,这是对他工作的极大认可,也是他在脱贫攻坚之路上的一块基石,给予他极大的信心与勇气。

 

20191113日,栾利建带领琴棋村接受中央军委对武警广西总队的扶贫成效考核,并取得了的等次。

201996日,琴棋村代表广西壮族自治区接受

国务院扶贫办2018年扶贫成效考核回头看专项巡视

20191113日,琴棋村迎接中央军委扶贫成效考核

 

 经过我校在琴棋村担任过驻村第一书记的孙铭晗、谢均岩两位同志及现任驻村第一书记栾利建的共同努力和村民们的大力支持与配合,琴棋村的扶贫工作取得了良好的进展。经河池市扶贫开发领导小组认定,201911月琴棋村实现脱贫摘帽。

20191116日,琴棋村贫困村脱贫摘帽评议会

20191122日,都安瑶族自治县扶贫开发领导小组

发布贫困村脱贫摘帽公示

202042日,河池市扶贫开发领导小组发布

贫困村脱贫摘帽公告

20203月,琴棋村贫困户送给栾利建的锦旗

20206月,河池市授予栾利建2019年度

全市脱贫攻坚先进个人贡献奖

 

黄焕坤、黄焕因两兄弟家庭生活极度困难,2019年栾利建帮助他们解决了安装房子二楼窗户的费用5000元;2020年,政府补贴2019年未领到牛的贫困户一头牛,但是每头需要补800元差价,这对他们来说是一笔不小的费用,于是栾利建自掏腰包,为两兄弟交了1600元,让他们顺利领回了两头牛。

 

一面锦旗,背后蕴含着这样不平凡的故事。锦旗代表着村民对栾利建的工作的认可和感激,也见证了栾利建作为一名共产党员,为完成使命付出的汗水与努力。

 

20197月,栾利建来到深度贫困的都安县琴棋村担任驻村第一书记,带着矿大人的真心、真情、真意,沿着我校前四位挂职干部奋斗的扶贫路奔走着。面对挑战,他从不畏惧,积极主动带领村民,发展产业,致力于带领村民过上幸福的小康生活。未来的乡村振兴道路上,仍需像栾利建这样的挂职干部奋斗在基层一线,以一名共产党员的使命和担当,坚守自己的岗位,做老百姓的贴心人!